Zupa ogórkowa | Reksio.fr
Zupa ogórkowa
…Soupe de cornichons

La star de notre article d’aujourd’hui sera un soupe traditionnelle polonaise et lithuanienne et sa recette – la soupe de cornichons. L’ingrédient principal pourrait paraître surprenant… Mais si l’on pense aux autres soupes polonaises comme le Barszcz ou le Żurek et leur saveur acide, utiliser des cornichons pour faire une soupe prend tout son sens ! Comme la plupart des soupes polonaises, Zupa Ogórkowa se présente sous forme d’un bouillon contenant des morceaux de viande et de légumes. Cependant, pour la préparer correctement et obtenir une saveur inimitable, prenez garde à utiliser des cornichons en saumure ou au sel (Ogórki Kiszone), et non aigres-doux (Ogórki Konserwowe) ! Sans plus attendre, voici notre proposition de recette.

 


 

Ingrédients (pour environ 6 portions) :

  • 500g de côte de porc

  • 2 litres de bouillon de volaille ou de légumes (vous pouvez le préparer avec des cubes)

  • 500g de cuissses de poulet

  • 3 poivres de la Jamaïque

  • 2 feuilles de laurier

  • 5 graines de poivre

  • 2 carottes

  • 1 racine de persil

  • 1 oignon

  • 500g de pommes de terre

  • 400g de cornichons au sel

  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais cisaillé

  • 200ml de crème fraîche (optionnel)


Préparation :

  1. Lavez et coupez les côtes de porc. Mettez dans une grande casserole, ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez un peu de sel si nécessaire, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 30 minutes.

  2. Ajoutez le poulet, les feuilles de laurier, le poivre et le poivre de la Jamaïque et laissez mijotez pendant 30 minutes de plus.

  3. Epluchez les légumes. Râpez la moitié d’une carotte et laissez de côté. Ajoutez le reste des carottes, l’oignon et le persil, tous entiers. Laissez mijoter pendant 15 minutes.

  4. Découpez les pommes de terre en dés. Ajoutez-les à la soupe, ainsi que la carotte râpée. Laissez cuire pendant 25 minutes.

  5. Epluchez les cornichons et râpez-les. Ajoutez-les à la soupe et laissez 10 minutes de plus. Retirez la casserole du feu et ajoutez l’aneth. Retirez la viande de la soupe, épluchez les os et mettez les morceaux de viande de nouveau dans la soupe. Faites de même avec les légumes entiers en les découpant.

  6. (Option) Ajoutez la crème fraîche pour « blanchir » la soupe et la rendre plus onctueuse.

  7. Bonne dégustation !


Connaissiez-vous cette soupe ? Nous espérons que notre proposition de recette vous aura plu. Que ce soit le cas ou non, n’hésitez pas à partager votre avis dans les commentaires !

Gulasz wieprzowy
…Goulash de porc