Placki ziemniaczane…

…Galettes de pommes de terre

Szymon Konieczny

Aujourd’hui, nous allons partager avec vous une nouvelle recette, celle d’un autre incontournable de

la cuisine polonaise – placki ziemniaczane, galettes de pomme de terre appelées aussi « plindze », en

particulier dans la région de la Grande Pologne (Wielkopolska). Ce plat est relativement universel,

pouvant être servi aussi bien sucré que salé. Dans sa version salée, on y ajoute des oignons.

Cependant, la recette que nous allons vous proposer se veut neutre, offrant la possibilité de les

déguster avec un accompagnement salé puis sucré en dessert.


Nous demanderez-vous, mais quel accompagnement ? Si l’on veut déguster des galettes salées, elles

peuvent être servies par exemple avec du Goulash, une sauce à la crème et aux champignons, du

fromage, ou encore du fromage blanc liquide avec de l’ail, de la ciboulette et de l’oignon. Concernant

l’auteur de cet article, il aime servir les placki ziemniaczane avec une bonne couche de crème fraîche

sur laquelle il dépose une tranche de tomate salée et poivrée. Dans le cas d’une dégustation sucrée,

nous pouvons utiliser de la crème fraîche et du sucre (version la plus classique !) ou bien, par

exemple, de la confiture, de la compote, voire même de la pâte à tartiner. L’idée de mélanger

quelque chose à base de pommes de terre avec du chocolat pourrait paraître absurde… Mais le

résultat est surprenant !

 

L’élément le plus célèbre de la préparation, du moins parmi les polonais, est sans aucun doute le

râpage des pommes de terre crues. Selon les régions et les cuistots, on utilisera une râpe avec des

dents « classiques », ou bien comme celle de la photo ci-dessus. Notre préférence se tourne plutôt

vers la deuxième, grâce à elle la pâte sera plus tendre. Quelle que soit la râpe que vous choisirez,

l’élaboration de ce plat équivaudra à une session de musculation – selon la quantité de convives,

râper entre 1 et 2 kilogrammes de pommes de terre prend beaucoup de temps et de force du fait de

la dureté de ces féculents ! Mais n’ayez pas peur. Nous avons un truc vérifié de nombreuses fois par

nos propres moyens pour simplifier énormément cette étape. Les plus puristes crieront de désarroi

mais les plus pragmatiques diront « merci ». Au lieu de râper les pommes de terre à la main, vous

pouvez aussi les découper en dés puis les broyer avec un mixeur ou une girafe. Sans plus attendre,

voici notre proposition de recette !

Ingrédients (pour environ 2 portions)

  • - Environ 1kg de pommes de terre

  • - 4 cuillères à soupe de farine de blé

  • - 2 œufs

  • - ½ cuillère à café de sel

  • - De l’huile

Préparation

  1. Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les dans un grand bol en utilisant les yeux de votre choix, ou bien découpez-les puis broyez-les avec un mixeur ou une girafe.

  2. Laissez reposer pendant quelques minutes tout en inclinant le bol. La pâte dégagera de l’eau dont il faudra enlever le surplus. Vous pouvez aussi verser la pâte dans une passoire très fine.

  3. Ajoutez la farine, les œufs et le sel. Mélangez pour rendre la pâte homogène. Elle devrait être relativement liquide.

  4. Chauffez l’huile dans une poêle. Versez la pâte pour former les galettes – une cuillère à soupe bombée de pâte par galette devrait suffire. Laissez cuire à feu moyen pendant 3-4 minutes, puis retournez. Les galettes devraient être dorées des deux côtés. Lorsque ce sera le cas, vous pouvez déposer les galettes prêtes sur une assiette recouverte d’un morceau de papier essuie-tout pour absorber l’excès d’huile. Répétez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.

  5. Bonne dégustation, avec l’accompagnement de votre choix !

Si vous essayez la recette, nous espérons qu’elle vous plaira. Dans ce cas, n’hésitez pas à partager

quelques photos, ce que vous en pensez et vos touches personnelles dans les commentaires ! ��